コーヒー好きのハノイ暮らし

ベトナム産コーヒーを開拓中。ハノイ駐在。日々の暮らしで見つけた好きなものを記録します。

豆記録10:Vietnam / Kafeville

ハノイのコーヒー好きの若者が集うカフェ”といったところでしょうか。旧市街の北側にあるKafevilleはハノイ育ちの同僚が「一番オススメ!」と紹介してくれたお店です。以前通りがかった時は空席がないほど混んでいましたが、今回は午後早めの時間帯に行ったせいか、ほとんどお客さんがおらず、ゆっくりできました。

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ハンドドリップだと豆を選ぶことができたので“Vietnam”というブレンドを選びました。他にはケニアエチオピアパナマなどがあり、そちらの方が人気のようです。注文した後に店内を見渡すとコーヒー豆のコーナーがあり、おしゃれなラベルに解説カード付きで並んでいたので、思わず購入…で、お味は…まさに流行りの“酸味強め、香り高めのアラビカ種”で、かつてベトナムで良く飲まれていた“酸味なし、黒光するほどのバターローストのロブスタ種”と対極にあるものでした。香りは楽しめましたが、私には酸味がきつかったです。カフェとしては気に入ったので、次回は違う豆を試してみようと思います。

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今回のカフェでベトナムの流行の味を確信しました。かつてのベトナムコーヒーと対極にある味が最先端のようです。確かに日本でもおしゃれカフェで飲むコーヒーは酸味強めな気がします。というわけで、私の好みの味を見つけるには、流行を追いかけていない渋い喫茶店に行く、という方針が確定しました。日本でもそうしてたっけ、と今更ながら気付きました。

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Vietnam
原産地:Lam Dong省 Cau Dat, Lac Duong(海抜 1,400 - 1,600m)
品種:Red Bourbon, Typica, Catimor
精製:Washed
焙煎:Medium
焙煎日:2022/10/4
購入日:2022/10/8
グラム:200g
値段:120,000VND

酸味:★★★★☆
苦味:★☆☆☆☆
深み:★☆☆☆☆
香り:★★★☆☆
アロマ:Dark chocolate, sugar cane, nutty, spices

☕️Kafeville
https://kafeville.com

🇻🇳ベトナム豆知識:かつて、ベトナムでコーヒーと言えばロブスタ種で、苦味やコクを出すために焙煎の際にトウモロコシやヌクマム(ナンプラー)を混ぜていたというのは有名な話です。コーヒー豆に色んなものが混ざっているという噂(事実?)があったからか、一部のカフェは“cafe sạch”(クリーンなコーヒー)と看板に大きく書いて、お店のウリにしています。原料は100%コーヒー豆です、という意味なのですが、当たり前のことが書いてあるとかえって不安になるのは私だけでしょうか。